Красивое окружение

пятница, 13 марта 2015 г.

Инстаграм. Наблюдения. Первый месяц)




Прошел почти месяц как я начала осваивать Инстаграм. До этого времени это был «зверь» непонятной породы. 




Социальная сеть, где все выкладывают фотографии того как  едят, спят, сидят, свои завтраки, обеды, ужины, яичницы, торты. Вобщем, все действия на мой взгляд недостойные внимания широкой публики. Более того, изобилие фотографий поп, фигур, сложенных трубочкой (уточкой) губ меня сильно оттолкнуло при первом знакомстве. Этим можно объяснить то, что после регистрации мой аккаунт молчал на протяжении нескольких месяцев.
Постоянные вопросы о том, есть ли у меня аккаунт в ИГ, и недоуменные взгляды как будто смотрящие на человека из каменного века сделали свое дело. Я теперь частенько «сижу» в ИГ.


Да, да! В джинсы уже облачились самые отсталые слои населения! Теперь и я там))).
Какие выводы я сделала про ИГ за прошедший первый месяц. Наверняка, будь я более опытным инстаграмером, выводы были более обоснованными и перетекали бы в рекомендации и советы. Но я пока чайник. Так что, вот так все просто, просто выводы:

1.      Инстаграм нужен, ему быть в нашей хендмейдо-рукодельной жизни. Часто в рукодельных буднях просятся интересные кадры, ну не будем же мы из-за пары кадров писать в блог статью. Ну лень мне всегда идти за фотоаппаратом, настраивать его, потом выставлять всю композицию учитывая источники света, потом фотографировать, из сд-карты перекидывать на ноутбук, менять размер фотки, а потом уже, если все нравиться выгружать в сеть. А тут сразу увидел кадр, щелкнул, выгрузил! Мечтааа…



2.      Тайна #хештэгов. Как то прошло мимо меня появление такого явления)). Смысл заключается в том, что мы отмечаем свое фото хештегом, например #хендмейд. И когда кто-нибудь сделает поиск через такой хештег, ему откроются все-все сообщения отмеченные #хендмейд. По сути это бесплатная реклама. Удобно. Но чтобы вас находили по тэгам, нужно частенько выкладывать новые фото-посты.



3.      И еще с помощью хештэгов можно создать почти полноценный интернет-магазин. Разбиваете всю продукцию на подвиды и отмечаете, так фолловер сможет переходить из одной категории товаров в другую категорию. Я далека от полной коммерциализации аккаунта, соответственно не заморачивалась по поводу структуризации через тэги. Отмечаю тэгами, если не забуду, как вздумается). Хотя это важный пункт необходимый для продвижения, и к нему нужно относиться также серьезно как к ключевым словам для поисковиков.



4.      Очень неприятное, для меня лично, явление – аккаунты живущие ради лайков и аккаунты предлагающие быстрое продвижение в ИГ. Если со вторыми все понятно, они зарабатывают, то первые созданы только чтобы собирать лайки? Бывают они с личной инфой и фото, а бывают со случайными фото из интернета, а бывают и абсолютно пустые! Не понятно какую цель ставит человек создающий такой аккаунт. Реклама? Больше ничего на ум не приходит.

5.      Если в блоге мы публикуемся через дни-недели, а ВКонтакте через часы-дни, то в Инстаграме можно «постить» любую мелочь из жизни через секунды-минуты. Утомляет. Но всегда можно отписаться или не читать.



6.      Я наверно не права, но условно я разделила четыре подвида Инстажителей: звезды, нарциссы, полезные и продавцы))). 
Звезды: их цель самореклама, посты могут быть абсолютно разной тематики, от селфи до масштабных мероприятий. Их интересно читать, публика может взглянуть на жизнь кумира одним глазком. От нарциссов отличаются более масштабной деятельностью. 
Нарциссы: их цель «посмотрите какая я/попа красивая/накачанная», посты однообразны. Читать широкому кругу не столь интересно на мой взгляд. 
Продавцы: цель показать свою деятельность, товар, услугу. Себя я отношу все-таки к продавцам. 
Еще говорят, есть полезные аккаунты))). Публикуют полезный и интересный материал, но некая коммерциализация присутствует. Они также могут что-то рекламировать, поэтому частично можно отнести к продавцам, предлагающим рекламную аудиторию.

7.      Появление каждой новой соцсети переношу болезненно. Нужно начинать с нуля, осваиваться. В свое время очень долго шла к ВКонтакте, а теперь вот ИГ. Даже страшно подумать что когда-нибудь он потеряет свою популярность и нужно будет осваивать что-то новое(((.

8.      Совет! Если вы потеряли свою соседку по блогодомикам или кто-то все реже появляется в блогожизни, поищите в Инстаграме, скорее всего он там ведет бурную активность)))!

9.      Если долго листать ИГ остается стойкое ощущение того, что живешь чужими жизнями и эмоциями и остается горькое послевкусие потраченного впустую времени.

Ну вот, мои первые наблюдения! Не судите строго, это просто личный взгляд, не претендующий на правду в последней инстанции, много чего еще не поняла в Инстажизни).

Очень рада была видеть девочек из Блоггера в ИГ, и приглашаю кто еще не присоединился, я там @zhanarbai.

Буду рада комментариям и вашим наблюдениям, ведь среди нас есть и новички в ИГ, и более опытные в Инстаобитатели!


36 комментариев:

  1. не была там пока - и не тянет! заранее соглашусь с 99,9 % уверенностью с пунктом 9 - лучше все-таки провести время с семьей и близкими, чем смотреть в основном на всякий околькольный бред ))) хотя - о полезных ИГраммерах соглашусь, наверное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, точно, я тоже долго отпиралась, но все же сдалась в конце в плен ИГ)))).

      Удалить
  2. А я соглашусь с пунктом 8!
    Приглашаю к себе @sweet_home_baby

    ТОже долго не могла понять, что инстаграм это не только губы уточкой и еда)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Я уже подписалась)
      Губы уточкой и селфи там преобладает, это факт!)

      Удалить
  3. а меня там нет) да я и контакт еще не освоила, в группе тишина)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если честно, у меня в группе тоже очень спокойно)))).
      Я тоже почти новичок во всем)))

      Удалить
  4. Какточно написано! Особенно пункт 9, поэтому ленту просматриваю не чаще одного раза в день, иначе кажется что все живут, а ты только пялишся на все это :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень хорошо сказано! Всего нужно в меру, согласна Настя)

      Удалить
  5. Для меня инстаграм - неизведанный зверек, работ пока у меня не так уж и много, да и не коммерческого характера они (для души, для друзей), а себя и свою жизнь на показ выставлять не люблю. Есть в инсте доля самолюбования, и, по-моему, некоторой зависимости от тех же лайков, стороннего одобрения (интересно, психологи выделили уже в отдельную группу инстазависимость :) )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно, зависимость от стороннего одобрения и есть основная причина стольких фото-постов из разряда "а это я"))). Чем больше фолловеров и лайков, тем круче.
      Вот думаю, если бы я была более опытным ИГером, что бы я могла сказать в пользу ИГ)))?

      Удалить
  6. Жанарчик, очень полезно почитать иногда просто мысли, просто вслух...
    Спасибо!!! Меня там как бы нету еще, но кто знает...все ж течет, все меняется...
    Жизнь не стоит на месте и, как бы нам ни хотелось, это нам приспосабливаться к ее движению)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, все так стремительно меняется, прямо страшно делается. Еще ведь есть некий аналог ИГ, Мобли называется. Заглянула я туда, и быстро обратно вынырнула, чтоб не затянуло)))).
      Не очень мне под душе такая динамичность, но правильно, Юля, говоришь, нужно приспосабливаться)!

      Удалить
  7. Интересные наблюдения :) Я с сентября в иг, мне нравится, со многими людьми я там познакомилась ближе, чем просто в блогах, как-то само собой. Но вот заставить себя чаще писать там не могу никак :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ИГ сближает, согласна). Тоже пока 1-2 фото в день для меня рекорд))).
      Но блоги для меня пока ближе, люблю читать мысли автора. Люблю мысленно создавать образ-характер рукодельницы по ее мыслеизложению))).
      Буду изучать ИГ, многое думаю еще предстоит узнать)

      Удалить
  8. Жанар, очень интересно написано! Почти со всем согласна. Я тоже долго противилась ИГ, но в конце концов сдалась ))) Завела аккаунт, заполнила, и... тишина.... Потом по случаю прикупила семинар по раскрутке своего аккаунта в ИГ, стала делать все по предложенной инструкции, но результаты пока, честно говоря, не радуют...
    Много в ИГ мне не нравится, многое напрягает и даже откровенно раздражает.... Решила пока взять паузу и не фанатеть....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Света!
      Семинар по раскрутке - это интересно). Я старалась что-то там такое в интернете читать, но как то мне лень этим заниматься(((.
      Не фанатеть! Возьму на заметку, а то иногда засасывает(((

      Удалить
  9. Мне было очень интересно читать - я там зарегистрировалась несколько дней назад))) Теперь вот собираюсь с духом, чтобы начать выкладывать фото))) Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо! Это мой первый пост в таком направлении).
      Выкладывайте! Ждем!)

      Удалить
  10. О! Спасибо! И мне интересно было почитать... Совсем неизведанный мною зверь! :))) Зарегистрировалась, но так еще и не стала им пользоваться от незнания :)))
    Наверно надо начинать, как продавец, конечно, нарцисс или звезда с меня никудышная :)))
    Кстати мой аккаунт: kopilets.irina

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уже подписалась на вас, Ирина!
      Я тоже дооолго не решалась начать)

      Удалить
  11. Жанарочка, 9й пункт особенно понравился!... Согласна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо) Это, конечно, всего лишь мои ощущения))))

      Удалить
  12. Согласна с пунктом №9 )))
    Меня нет в ИГ, все думаю. Пугают губы уточкой, попы и селфи в зеркальных лифтах))))))))))))) *сижу угораю*

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думаю надо решиться))! Хотя зеркальные лифты и губы уточкой это весомый аргумент...)))

      Удалить
  13. Не стараюсь раскручивать никак. Ну вот совсем никак. Просто публикую то, чем хотелось бы поделится с миром :) А люди лайкают и подписываются... Загадка... :))))
    Что бесит невероятно, так то, что спам-реклама проникла и сюда! Вот уж вездесущие паразиты!
    И не нравится какая-то холодная отстраненность этой сети: лайкнул быстренько и побежал дальше. И чего так все от него тащаться?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ДА, мне тоже показалось все как то отстраненно и прохладно) Но видимо в суете людям это и нравится, быстренько выразил свое одобрение и побежал дальше)))

      Удалить
  14. Жанара, я том тоже совсем недавно. Стараюсь, чтоб не засосало. Устраиваю себе выходные дни от интернета. :-) И согласна со всем вышенаписанным.
    Вообще, я в ИГ пришла знакомится с европейскими жителями, а они все из нарциссов. Отдача есть только от России с Украиной. пИчалька... Пошла вас искать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, выходные дни это очень и очень правильно, иначе можно погрязнуть насовсем)

      Удалить
  15. Жанара, спасибо что затронула этот вопрос. Очень интересно было почитать, для меня тоже это достаточно актуальная тема) Только я, наверное, из тех, кто в танке))) до сих пор всё не решусь)
    Очень рада знакомству)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада знакомству, Аня!
      Я тоже долго в танке сидела, а потом вдруг общения захотелось и в ИГ. Присоединяйся)!

      Удалить
  16. Я пока без ИГ обхожусь, не тянет) Может зайду и все, сорвет?)) С выводами согласна, особенно с последним - это не только с ИГ, но и с другими сетями в моем случае)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, точно, 9 пункт распространяется на все соцсети). Может стоит попробовать ИГ?))

      Удалить
  17. А я вот прочитала Ваш пост, Жанара, и зарегистрировалась в ИГ. Осваиваюсь. Подписалась на Вашу страничку. Приглашаю к себе @annarozochka1. Прошу поддержать новичка!)) Занимаюсь вышивкой лентами и немножко другим рукоделием.

    ОтветитьУдалить
  18. хахаха)))) про 8-ой пункт это точно!))) На себе испытала.))

    ОтветитьУдалить
  19. Как мне знакомы все эти чувства! Отлично расписала. Особенно мне понравилась классификация :) В яблочко!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне как-то обидно только от того, что люди бросают блоги и переходят в ИГ. Хотя я их выбор прекрасно понимаю. Тянуть блог - это нелегкая задача.

      Удалить